Sie brachte nach dem gemeinsamen Kaffeetrinken den Seniorinnen und Senioren die Lehre der heiligen Hildegard von Bingen näher und erklärte, wie deren Klostermedizin vorbeugend eingesetzt oder aber bei bestehenden Erkrankungen angewendet werden kann. Vor den Augen der Anwesenden bereitete sie zunächst einen Wermutwein zu, der bei Magen- und Nierenerkrankungen gute Wirkung zeigt.
Im Anschluss wurde aus Weißwein, Rotwein, Petersilie und Honig ein Herzwein hergestellt, und zum guten Schluss konnten alle noch bei der Entstehung eines Hustenextrakts aus Hirschzungenfarn und Weißwein zusehen. Weil der Wein zuvor jeweils gut durchgekocht wurde, war der Alkoholgehalt nur noch gering. So konnten sämtliche Heilweine genau wie die Muskatkekse gegen Traurigkeit bedenkenlos verkostet werden.
Nach dem Vortrag bestand die Möglichkeit, die Rezepte mitsamt den Zutaten käuflich zu erwerben. Auch Lektüre zu den Heilkräutern wurde angeboten. Die Lehre der heiligen Hildegard zielt darauf, Körper, Geist und Seele zu stärken. Und so verließen am späten Nachmittag die Seniorinnen und Senioren das Pfarrheim gestärkt durch die Heilkräuter und natürlich auch durch die anregenden Gespräche. – Karin Vogel