Seit Januar bereiten sich die diesjährigen Erstkommunionkinder aus unserer Pfarrei im Religionsunterricht und in den Weggottesdiensten auf den Empfang ihrer ersten heiligen Kommunion vor. Zusätzlich dazu durften sie nun in den Osterferien zusammen Brot backen, um zu erkunden, wie Brot entsteht, das ja auch im Mittelpunkt der Eucharistiefeier - und damit der Erstkommunion - steht.
Dazu öffnete die Bäckerei Roßmeier in der Hofmark ihre Backstube für einen Vormittag. Bäckermeister Thomas Roßmeier fragte die Kinder, welche Zutaten man braucht und erklärte die einzelnen Arbeitsschritte bis zum fertigen Brot. Dann ging es auch schon los und die Kinder bereiteten gemeinsam den Teig zu. Anschließend durfte jeder die passende Menge Teig abwiegen, kneten und sein Brot formen. Mit Brotstempeln und Messern wurden die Teiglinge noch verziert. Am Ende des Vormittags nahm jedes Erstkommunionkind sein frisches und noch warmes Brot mit nach Hause. Die Kinder hatten viel Spaß bei dieser gemeinschaftlichen Aktion und bedankten sich bei der Familie Roßmeier für ihr Engagement und ihre Zeit mit einem kleinen Präsent. – Marianne Berger